年菜

馬年啦,馬年啦,正式踏入馬年了。
過新年是大吃大喝的最好時機。尤其是媽媽一大早就張羅的年菜,色香味俱全。說起年菜,可說是垂涎三尺。新年平常各奔東西的家人必定會在過年時節在飯桌上團聚,每家每戶都有自己專屬的一道道年菜,年菜可說是對媽媽們的廚藝一大考驗呢!
Picture 060

以下是我喜歡的年菜3大排行榜:-

年菜第一名:酸辣菜
說起酸辣菜,每個家庭煮的酸辣菜都大同小異,而我特別鍾愛媽媽煮的這一款。除夕團圓剩菜特別多,而我媽媽都會留著這些剩菜以便酸辣菜能煮上一大褒。酸酸辣辣特別容易下飯,一有酸辣菜的菜餚,我那天的飯必定添兩大碗。

年菜第二名:盤菜
以前媽媽不會弄盤菜,而我們家裡的盤菜是姐姐自創的。盤菜是傳統食物,已有數百年的歷史,是一種雜燴菜式。盆菜的食物會按一定的次序一層疊一層地由上至下排好。上層會放些較名貴和需要先吃的東西,例如鮑魚及大蝦;最下層則放些容易吸收汁液的材料,例如豬皮和蘿蔔。吃盆菜的時候,會由上至下逐層逐層吃下去。吃盤菜最開心的莫過於大家嘻嘻哈哈的圍在一起你吃我聊的意境。
Picture 058

年菜第三名:香芋扣肉
香芋扣肉就是兩塊為一組,中間不切斷。這樣,就可以在兩塊花肉之間放芋頭,芋頭吸油後味道更鮮美,五花肉去油後則肥而不膩,也不會讓人吃胖。以前這道菜媽媽不會煮,而我們家每年都是爸爸在外預定打包回家吃,久而久之媽媽學會後就是我們每年必吃的年菜之一。

This entry was posted in 生活記事本 and tagged , . Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注