小妍幼兒園記

寶貝上幼兒園至今已有一個月左右了。
小妍自開學以來,她分離焦慮都很嚴重,除了第一天的新鮮感以外,接下來幾乎無一天不在幼兒園上演一場“生離死別”。雖然從老師口中知道,帶她上學的爸爸和婆婆一走後就不哭了。但是走之前看到她一把眼淚一把鼻涕的往臉上掛,說真的會覺得很難過。
偶爾我會想是否太早給她上幼兒園是個錯的決定?

前天和一位朋友聊起了彼此的女兒上幼兒園的狀況。其實我這位朋友的家婆是曾經在幼兒園當老師的,我當時很納悶的問怎麼不讓她的女兒給家婆教呢?朋友的一番話讓我思考了很久,他說上幼兒園的目的是和小朋友玩,也是孩子離開家庭,步入團體生活的第一站,讓他們提早培養團隊精神和學習合作的態度。其實這也是我當初決定的原因之一。

幼兒園顧名思義其實也是一間托兒所,好讓父母在工作時間寄放自己兒女的一個地方。朋友在他兒女上課的這幾個日子裡偷偷的陪伴在左右,然而卻發覺幼兒園的兩位老師根本沒辦法應付班裡的20幾位學生,往往課業或手工教到一半就草草結束,學生是否吸收也不懂。

其實我很疑惑,兒女在幼兒園學習得好不好,在於孩子在裡邊處得快不快樂,而不在幼兒園開了什麼課,教了什麼課業,寫習太早是拔苗助長,對孩子的身心發育反而不利,不是麼?所以我沒有特別顧慮自己的女兒非要準時上學堂不可,如果寶貝因為早上心情還沒有回复鬧便扭,於是,我知道她還沒準備好,就不再勉強她。等到她決定了會說要上學堂了才開車帶她去,雖然每天到幼兒園後看到婆婆要回家還會哭之外,其他的都還好,至少偶爾在家還會聽到她說一些父母從沒說過的英文單詞。

四歲的小孩上幼兒園其實算早算遲都各自擁有利與弊。我是個新手媽咪,教育的重要性也非常了解,但是目前我只想女兒健康快樂成長,其他的其實都不那麼重要。

21

This entry was posted in 寶貝成長記 and tagged , , . Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注